Pur essendo strettamente imparentata con la ceramica comune, la porcellana si distingue per una lucentezza superiore e per il colore bianco brillante, oltreché per una notevole resistenza all’invecchiamento,
nonostante la notoria fragilità rispetto alle cadute e ai forti urti.
Questo materiale, fra i più pregiati prodotti ceramici, venne inventato in Cina, dove durante il periodo Ming (XIV-XVII secolo) si raggiunsero vette di eccellente qualità.
La porcellana venne poi replicata in Occidente a partire dal Seicento, parallelamente alla diffusione del caffè e del tè.
Fra le numerose manifatture tradizionali e rinomate d’Europa, possiamo citare quella napoletana di Capodimonte, di origine borbonica, e quella francese di Limoges.
L’impasto della porcellana è costituito per circa la metà dal caolino – una particolare roccia di colore bianco, conosciuta in Asia fin dall’antichità – alla quale vengono abbinati feldspato e quarzo, in egual proporzione.
Per produrre porcellana tenera, la cottura avviene a una temperatura di circa1200 gradi.
Nel nostro caso si tratta di una porcellana prodotta e decorata nell’Unione Europea, resistente alla lavastoviglie.
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