Insalata di ceci per sentirsi bene
Dato che l'estate è alle porte, vi presentiamo un piatto che vi farà piacere preparare e soprattutto che adorerete assaporare, perchè semplice, nutriente e fresco.
Parliamo dell’insalata di ceci, una pietanza gastronomica che può essere preparata e consumata quando si preferisca. Infatti normalmente l'insalata di ceci va fatta il giorno prima e conservata in frigorifero per consumarla fresca.
È dunque ottima nei giorni di inappetenza per il caldo. Inoltre i ceci contengo tantissime proprietà nutritive indispensabili per sentirci bene:
- prevengono l’ipertensione grazie all’apporto di omega 3
- migliorano la circolazione sanguigna grazie all’apporto di magnesio
- sono ricchi di calcio, ottimo per rinforzare le ossa
- grazie al contenuto di vitamina C e di vitamine gruppo B favoriscono il metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei lipidi
- regola il colesterolo “cattivo”
- favorisce il transito intestinale e protegge la mucosa.
Questa buona insalata presenta tantissime varianti a seconda dei gusti di ognuno. Infatti basta aggiungere e sostituire qualche ingrediente che oltre che varietà, gli conferirà diverse sostanze nutritive, a seconda di ció che vi chieda il vostro organismo e il vostro palato.
La ricetta più tradizionale e semplice è quella di ceci lessati, insalata, pomodorini, cipolla, olio, sale e pepe. Le dosi variano a seconda dell'ingrediente che ci piace di più. Non ci sono regole.
Noi oggi vogliamo offrirvi una sfiziosa variante, ottima anche per una cena informale con amici:
l'insalata di ceci e gamberi.
Vi indichiamo quelli che sono, secondo i nostri gusti, gli ingredienti per 4 persone (adoriamo i gamberi):
- ceci lessati: 240 g
- rucola: 200 g
- gamberi: 1 Kg
- pinoli: 30 g
- olio d'oliva: q.b.
- succo di due limoni
- sale marino integrale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparate i gamberi. Potete comprarli gia puliti o pulirli voi stessi eliminando la testa e il carapace. Cucinateli in una padella con poco olio, oppure al forno senza olio, per una ricetta più dietetica, e aggiungete un po' di sale e pepe. Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
Preparate i ceci. Anche questi potete comprarli già lessati (è il metodo più rapido!) o lessarli in casa dopo averli lasciati a mollo dal giorno prima, scolarli e cuocerli a fuoco lento per 3 ore e farli raffreddare.
Preparate una emulsione di succo di limone, olio, sale e pepe e se lo preferite, potete tostare i pinoli al forno per 15 minuti in una teglia senza olio.
Infine, in un recipiente sufficientemente grande, unite i ceci ai gamberi, aggiungete i pinoli, condite con l’emulsione e mescolate.
Riponete l’nsalata in frigorifero per alcune ore per servirla fredda.
È una gustosissima e sana ricetta perfetta per l'estate, il piatto unico ideale sia per il pranzo che per la cena e come avete visto, una ricetta che non vi annoierà mai.
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